您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市人社局:脱贫攻坚 医保助力

来源:| 作者:| 发布日期:2017-06-06| 字体[ ]

为深入贯彻“开展医疗保险救助脱贫一批”的决策部署,解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,市人社局认真落实建档立卡贫困户医疗救助政策,全力投身扶贫事业,为全面实现脱贫提供助力。

一是“零缴费”纳入医保统筹。今年2月,政府出资318.84万元为21256名建档立卡的贫困户代缴城乡居民医疗保险费,解决了我市贫困户参加城乡居民医保个人缴费问题,做到应保尽保、不漏一人。5月,市人社局牵头,联合财政和各镇人民政府对重复缴费的贫困户进行了清查,将所有重复缴费的医保费退回其手中,确保贫困户切实享受到政府代缴医保费的惠民政策。

二是“零条件”享受报销优惠。对贫困低保救助对象在同级规定补偿政策基础上,住院补偿比例上浮10%,截至目前,共为8028名贫困低保救助对象多报销医疗费用198.6万元。将贫困低保对象大病保险起付线降低50%,由18000万降为9000元,切实提高贫困对象的补偿比例,截至目前,共有1160名贫困低保对象享受了该项政策,共计924.84万元。同时,将24种重大疾病住院、门诊医疗费用纳入贫困低保救助对象的特殊大病补偿范围,减轻因病产生的经济负担,降低贫困户因病致贫、因病返贫的风险。

三是“零距离”宣传惠民政策。市人社局牵头,联合卫计局等相关部门,在全市定点医疗机构开辟建档立卡贫困户报销“绿色通道”,设立“建档立卡贫困户报销专窗”,给看病就医贫困户报销提供优质、方便、快捷的服务。严格按照政策做好相关结算工作的同时,利用电子屏和政策宣传栏,在醒目位置对医疗保险惠民政策进行宣传,提高政策知晓度,确保每个贫困户都能享受到医保报销惠民政策,感受市委、政府对贫困户的关心和温暖。

 

 

                   醴陵市人力资源和社会保障局

                         201766