您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

加强效能建设,促进劳动关系和谐

来源:| 作者:醴陵市人力资源和社会保障局劳动人事争议仲裁院| 发布日期:2017-07-31| 字体[ ]

近年来,醴陵市劳动人事争议仲裁院以促进全市劳动关系和谐和社会稳定为目标,以加强劳动人事争议处理效能建设为主线,充分发挥调解仲裁工作在依法处理劳动人事争议、有效防范劳动关系风险中的独特作用,促进了劳动关系和谐与社会稳定。2016年,醴陵市劳动人事争议仲裁院被评为“湖南省示范劳动人事争议仲裁院”。

夯实基层基础。该仲裁院在各镇、街道办事处成立了基层调解组织,确保制度上墙、配备专人,实现了服务下移,力争把矛盾和纠纷化解在基层。2016年4月和2017年4月对劳动争议调解员进行了两次集中培训,增强了调解员的业务知识及调解水平。同时,该院还建立了调解员交流平台,将案前调解、法律知识、企业用工指导等融为一体,形成多层次、多渠道、广覆盖的新型劳动人事争议调解机制和工作框架。

提升软硬件实力。该院打造了40平方米的标准化仲裁庭,配备录音录像设备,为仲裁院效能化建设打下了良好的基础。劳动人事争议仲裁案件集体争议多,案件复杂,仲裁院的工作人员在处理好日常案件的同时,刻苦钻研业务,定期收集办案过程中发现的问题,做出总结归类,钻研探讨其中的难点重点,多次在劳动和社会保障法规政策专刊发表专业性文章。坚持已有的“庭前调解半小时”等多种创新工作方式,从方便、快捷、合法的角度寻找新的工作方式。

创新服务方式。该院与市总工会、司法局等单位联合举办了“劳动最美丽”爱心志愿服务节、“124”法制宣传日、“春风行动”等活动,加强相关法律法规宣传,共举办9场宣传活动,发放了2400多份宣传资料,有效提高了职工维权意识。2017年初,该院还专门印发了《致各用人单位的一封信》,寄给用人单位负责人,进一步宣传普及劳动法律法规。同时大力促进裁审衔接工作,建立裁审衔接联席会议制度,研究讨论重大问题。与法院沟通,统一本地办案裁审口径,为醴陵市仲裁机构和法院统一处理劳动争议提供针对性较强的参考意见,实现仲裁工作重心从事后处理向事前排查化解转变。

五年来,醴陵市劳动人事争议仲裁院共处理各类劳动人事纠纷1190起,涉及金额4100余万元。所有案件均严格按照法定程序,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”依法办理,切实维护了用人单位和劳动者的合法权益,为醴陵经济社会的和谐稳定作出了积极贡献。