您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市人社局“六到位”做好双拥工作

来源:| 作者:办公室| 发布日期:2017-08-03| 字体[ ]

近年来,市人社局按照市委、政府的部署,认真贯彻落实双拥工作有关政策规定,立足本职搞好服务,做到组织领导、摸底建档、军转安置、就业指导、社会保障、真情服务“六到位”,取得了良好的工作成效。

一是组织领导到位。成立了以局长为组长、分管领导为副组长的双拥工作领导小组,负责组织、指导双拥共建工作。定期召开专题会议,学习双拥政策,将工作责任落实到部门和责任人,做到年初有计划,工作有重点,年末有考核,使双拥工作能落到实处、取得实效。

二是摸底建档到位。对我市企业军转干部和下岗失业的复员转业退役军人的真实情况进行摸底,建立了内容详细的纸质台账和信息系统,做到了不遗一户,不漏一个,不缺一项。同时,根据不同诉求分门别类有针对性地制定解困对策,及时呈报市领导和市联席会议讨论研究。

三是军转安置到位。认真总结军转干部安置的经验,不断探索公开、公平、公正安置军转干部的有效途径,严格贯彻落实了军队转业军官安置办法。近五年来共接受安置军队转业军官18名,全部安置在行政和参公事业岗位,及时进行了公务员登记。同时,做好了军转干部家属的安置工作,解决了他们的后顾之忧。

四是就业指导到位。通过政府开发购买公益性岗位,通过人力资源市场预留合适的岗位,该局先后安排多名困难企业的军转干部和下岗失业的复员转业退役军人上岗再就业。同时,该局还为74名复员转业退役军人发放小额担保贷款488万元,由财政完全贴息两年,全力支持他们自主创业。

五是社会保障到位。对于转业退伍到地方的退役军人,养老保险关系予以接续,对于安置在企业的退役军人,按规定督促企业参加基本养老保险,切实解决军人的养老保险问题。

六是真情服务到位。一方面,坚持开门接访、入户谈心,做到每天有领导坐镇指挥,时时处处有干部接访,把走访慰问作加强调查研究的重要载体,季度有具体安排,重点时段有专门任务。对有重症、绝症的病人,尽可能做到必访,融洽感情,拉近距离,让他们感受到党和政府的关心和温暖。另一方面,该局定期召开座谈会,加强交流沟通,积极和民政、信访等相关部门对接,广泛听取意见和建议,把政策讲清,把道理讲明,争取到更多的理解和支持。


醴陵市人力资源和社会保障局

201783