您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

就业帮扶 助力脱贫——醴陵市人力资源和社会保障局脱贫攻坚纪实

来源:| 作者:| 发布日期:2017-09-05| 字体[ ]

    “精准扶贫”是从中央到地方都非常重视的民生工作。人社部门结合自身职能,贯彻上级要求,立足就业、开发人才,努力促进我市贫困人口转移就业,争取实现每户贫困家庭至少有一个劳动力实现就业。半年多来,从组织领导、细化方案、贯彻实施等方面,按照“摸清底子、弄清方子、搞清路子”的思路,盘点全市贫困家庭劳动供给、全市内外职位需求,坚持“以培训促转移,让企业拿岗位,公益安置来托底”的方针,就业转移脱贫工作取得了较好的效果。2017年1月至7月,新增建档立卡贫困劳动力转移就业546人,开展陶瓷成型、保安保洁服务等工种贫困户劳动力职业技能培训5期,培训学员249人。

 

技能培训  授人以渔

扶贫先扶志,扶贫要扶智。为帮助贫困户劳动力至少掌握一门致富技能,拓宽农民增收渠道,帮助贫困群众走上脱贫致富道路。根据贫困劳动力对象需求组织开展陶瓷成型、保安保洁服务、种植养殖等工种职业技能培训5期,培训学员249人。通过专家、老师通俗易懂的授课、无障碍的互动交流及亲临现场的指导,使广大贫困户学员易学实用,受益匪浅。

嘉树镇豆田村何宗水,腿有残疾,母亲身患重病,全家3人享受低保政策。在扶贫干部帮助下,儿子找到了工作,且申请了医疗救助,于2015年脱贫。但他希望能靠自己双手走上致富之路,他最近想建猪场养几十头猪,又怕沼气池不规范污染环境。得知将开办贫困户劳动力畜禽养殖技能培训班,他赶紧报了名。养殖专家从畜禽养殖基础知识、关键环节、尤其是环境污染防治进行了系统性讲解,他记录了满满的几页,他高兴地说:“这培训太及时,太有用了,我回去就马上行动。谢谢政府,谢谢老师。”

“我家有幼子需要照顾,自身又体弱病痛干不了重活,出不了远门,小孩越长大穿衣吃饭求学花费就越多,除了作田种土总想干点别的事多攒点钱,但又不晓得干啥。镇上推荐我参加市里的培训,学习保洁服务技能,回来后又帮忙联系村上让我承包了本村主道的保洁创卫,我既可以照顾小孩,又有了稳定的收入,先把本村的搞好,下一步我还想组织和我一样不便外出务工的人成立保洁队,扩大业务范围。”贫困户劳动力技能培训五班学员茶山镇西坪塘村邓实强情不自禁的讲到,言语中充满了对未来美好生活的向往。

 

春风送岗  联姻连心

仙岳山街道万宜村陈建铁夫妻俩现在每天同出同入,作为醴陵市鸿鑫陶瓷制造厂的员工,他开心的说:“现在我们每个月都有2000多元的收入,我不用再担心女儿读书都缴不起个事达。

陈建铁一家的机会,缘于人社部门今年出台的《醴陵市2017年就业扶贫工作方案》,全力实施“开出任务方子、摸清劳力底子、拓宽就业路子、对准需求靶子、聚集稳岗法子”为内容的“五子”攻坚措施,为全市建档立卡贫困劳动力提供“送餐式服务”。

“一人就业,全家脱贫”。搭建用工供需平台,架起企业与劳动力的“联姻桥”,实施人岗对接服务,目前,我市已认定华联瓷业、陶润实业、华鑫电瓷等14家企业为就业扶贫爱心企业,提供各类就业岗位500余个。

华联瓷业人事科长陈坚说:“作为醴陵龙头企业,承担社会责任是必须的、肯定的。我们将竭诚为贫困户做好服务,支持他们尽早脱贫致富。

 

就业服务  保驾护航

罗中勇,一位来孙家湾镇龙虎湾村的普通农民,现年41岁,与65岁的母亲相依为命,家庭生活的开支犹如一个沉重的包袱压在他们母子二人身上。因无一技之长,无固定收入来源,靠在家附近帮人做小工糊口,面对生活的重担,罗中勇不由感慨道,“年初的时候,都还感觉看不到自己的前景和希望。”最近,罗中勇一家人的生活却有了新气象,1个月前,罗中勇与孙家湾镇政府签订了公益性岗位劳动合同,从事公共区域保洁保绿工作,每月能得到1250元的工作收入。

为深入实施农村贫困家庭就业援助计划,让贫困劳动力多一条就业路,我市对就业困难的贫困人员,特别是有轻度残疾、疾病和智障但能从事简单劳动的贫困人员,开发公益性岗位进行托底安置,目前,已有54人上岗。