您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

就业“造血” 拔穷根

来源:| 作者:| 发布日期:2017-09-05| 字体[ ]

“有人在家吗?”一个熟悉的身影出现在陈建铁家门口。

“来了,来了!”一位肤色黝黑的男子从房中走出,看到是劳动保障站长小万,陈建铁脸上立刻有了笑容,一边收拾着凳子,一边招呼大家坐下喝茶。

“什么事这么高兴啊?”“多亏啦你们啊,现在日子越过越好了,我心情当然好啊。”简单的几句话,满满的是对扶贫攻坚工作的肯定。

建档立卡贫困户陈建铁,万宜村人,今年45岁。家中一共三口人,户主陈建铁和妻子朱方平智力低于常人,妻子朱方平由于腿部残疾,行动不便,12岁的女儿正在上初中。夫妻二人没有固定的经济来源,只能干些体力活、打些零工,全家年收入不足千元,全靠低保及亲戚的帮助平勉强维持,女儿上学的生活费都负担不起。作为父亲,陈建铁有着深深的担忧,如果九年义务教育一结束,女儿还想继续上高中、上大学,家里可怎么负担得起。女儿是这个家庭的希望和未来,不上学,女儿的未来就没有希望,这个家也会继续深陷于贫困泥淖,挣扎在生存线上,在生活的重压之下难以喘息。

陈建铁的情况得到了人社部门的高度关注。对贫困户而言,有限的接济和救助无异于杯水车薪,犹如“输血”一般,只能解贫困家庭一次燃眉之急,只有就业才能提升这个家庭的“造血”功能。为此,街道劳动保障站着实费了不少心思,万站长多次入户了解其家庭状况,结合其实际情况想办法。最终,功夫不负有心人,通过积极与扶贫爱心企业市鸿鑫陶瓷制造厂沟通,带着陈建铁去工厂实地走访,了解寻找适合其工作的工作岗位,劳动保障站成功将夫妻二人推荐到鸿鑫陶瓷就业。

解决了夫妻二人的就业问题,彻底改变了这个家庭原本困窘不堪的面貌。推荐就业后,人社部门还一直关注着他们的就业情况,为他们提供各种后续服务。到目前为止,两人已经在鸿鑫陶瓷稳定就业一年,在这一年里,整个家庭状况有了翻天覆地的变化,陈建铁两口子上班勤勤恳恳,女儿安心上学天天向上,一扫之前的压力阴霾,一家人心情都舒畅了起来。陈建铁高兴的说:“我们现在每个月都有2000多元的收入,不用再担心女儿读书都缴不起个事哒。”