您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

携手扶贫路

来源:仲裁股| 作者:周娟| 发布日期:2017-09-30| 字体[ ]

9月23日,一个惬意的周末早晨,阳光正好。我开车去结对帮扶的贫困户张大爷家。

 张松谋,79岁,与71岁老伴欧阳香云住在东富镇东兴居委会。儿子六年前去世,女儿外嫁四川,和女婿一块在浙江打工,过年都难得回来一次。两位老人身体孱弱,虽然政府为两位老人免费购买了新农合和扶贫特惠宝,每月的低保金和养老金基本能够维持老两口的日常生活。但是年老体衰,身边又无子女照料,生活上难免有不便之处。

林深叶茂,小路蜿蜒狭窄,我们的车得小心翼翼慢慢前进,路程不是很远,但也用了一个小时才到达张大爷家,下车之后一眼就见到两位老人站在院子门口等我们。两位老人很勤快,红砖房虽然有些破旧,但庭院整洁,自种的蔬菜也绿意盎然。我的到来打破了农家小院的宁静,两位老人却显得尤为高兴,忙前忙后地招呼我坐下呷茶。泡好的茶升腾着热气,大爷陪我一起坐在堂屋中的八仙桌旁拉起家常:“今年的种的辣椒比较好,其他菜也不错,就是最近雨水有点少……自家养的鸡下了蛋都攒着了,等下给你带回去。”


 我赶忙岔开话题:“上次来大妈走路有点踮着脚,现在腿怎么样了,还痛吗?”

 “好了,好了,前几天队上有人办酒,我还去喝喜酒了,这点小事还劳烦你记得。”大妈不好意思地说道。

 “大叔最近身体怎么样呀?”“身体还好,每餐能吃一大碗饭。”“早餐呢?”“啊,早饭,早饭有时吃粉,有时吃面条。”大爷大妈都笑眯眯地回答。 

边说着,我边起身把带来的月饼、牛奶、米、油从车上搬下来。大妈大爷马上说:“看你,又带东西来,上次的还没有吃完呢,你们上班的也不容易,不要总是买东西来,我们老两口有政府的政策,再说自己种点菜,吃得也不多。你来看看我们就足够了!”

 “最近女儿女婿回来没?”“没,打工忙,回不来,回来也花钱啊!”说完大妈眼角湿润了。过节了,哪个父母不想孩子。我赶忙安慰道:“大妈,说不定这次过节会回来呢,现在醴陵都有高铁了,快,方便!”“嫁远了,嫁远了……”大爷喃喃地念叨着。

 “大爷大妈,你们就把我当女儿看吧,我会经常来看你们的,我的电话记得不?”“记得,记得,门上字条上写着呢!”大爷说。“这个小册子上也有呢。”大妈扬了扬手上的结对帮扶手册。“有事就打我电话啊”。“好!好!”老两口满口答应。

 可我知道,他们不会打,这两个淳朴善良的老人家不想麻烦别人。和大爷大妈们相处的时间过得飞快,我心想着,以后还是要多上门来看看他们,多陪他们聊聊天。

填好手册,我准备起身告辞了,一回头,大爷却没看到人了。大妈告诉我,他在菜园里摘辣椒。出门一看,阳光下,大爷古铜色的脸上汗滴不停的流淌,正弯着腰采摘辣椒,我连忙跑过去帮忙。大爷说:“这个秋辣椒,虽然不好看,但味道好,给你带点回去。”

 “大爷,不要呢,你们辛苦种的,留着自己吃吧!”我劝大爷。“我们也吃不完,你不要怎么行?下次你买的东西我也不要!”没等我回过神来,大爷又对着屋子里喊了起来:“老婆子,把那几个鸡蛋也装上。”“你工作辛苦,吃土鸡蛋有营养,家里的鸡生了蛋我全给你留着。对了,这个也熟了……”大爷利索地又摘下一个南瓜。

 大爷装好菜,把袋子往我手里塞。我急了:“我真不能要。”见我不接,老两口脸涨的通红,大爷有点不高兴了,额头的青筋都突出来了,嘴里就两个字:“接到,接到……”

 没办法,我只好接过来。临走时,我悄悄地掏出300元,放进手册里。

 上车时,老人的眼中有明显的不舍,可嘴上却说着:“你平时工作太累了,周末就在家休息,我们没事,都很好,不要跑来跑去的,自己要多休息。”在老人家叮嘱下,我踏上了返程的路。一路上,思绪万千,我在帮扶中物质的付出,却收获了满满的感恩和真情。唯有加倍努力工作,才对的起肩上的责任和使命。我在扶贫的时候何尝不也是在被感动着……