您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

2018年企业职工基本养老保险可以断档补缴

来源:社保局| 作者:社保局| 发布日期:2018-01-15| 字体[ ]

2017年12月21日,湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅联合下发了《关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(湘人社发[2017]103号)(以下简称103号文件,文件内容详见附件),现就此文件内容解读说明如下:

    一、未参保的灵活就业人员(即没有单位的人),仍然不能一次性补缴15年养老保险。

二、已在养老保险参保的缴费人员,从其在社保系统建账缴费之日起,至2016年12月31日期间有间断缴费的,可在2018年12月31日前到市社保局办理断档补缴手续,逾期将按省厅文件停止办理。

三、具体断档补缴内容如下:

1、参保单位没有及时为其职工参保,可以按职工历年的实际工资核定缴费基数,并按历年的缴费比例补缴养老保险,同时加收滞纳金

2、已参保的灵活就业人员、以及曾经有单位,现在已经与单位解除了劳动关系的灵活就业人员(以下简称灵活就业人员),从其在社保系统建账缴费之日起,至2016年12月31日期间有间断缴费的,可按现在的标准补缴。参保者在社保系统建账缴费之前的和2017年1月1日以后的年限,不能补缴。

3、已参保的灵活就业人员,如果其2016年12月31日之前就已参保,且在2016年12月31日之前就已经到达法定退休年龄可以一次性补足15年养老保险,从缴满15年之月开始办理退休手续。

4、2017年1月1日之后到达法定退休年龄的灵活就业人员,如果其在2011年7月之前就已经参保且缴费不足15年,在到达退休年龄后需要继续缴费至满15年,如果继续缴费5年后还不足15年的,可以一次性补满15年再办理退休。

附件: