您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市2018新春人才招聘活动圆满落幕

来源:| 作者:| 发布日期:2018-02-28| 字体[ ]

2月28日,为期三天的2018新春人才招聘活动圆满落幕。由醴陵市委人才办、醴陵市人力资源和社会保障局、醴陵市总工会、醴陵市妇女联合会、醴陵市扶贫办共同主办的“春风行动”系列招聘会为广大求职者和用人单位搭建了交流的平台。

求职者社保意识增强

   湖南华联瓷业股份有限公司招聘海报上详细介绍了公司福利,包括加班费如何计算、薪资发放方式、食宿、保险、假日等。据负责招聘的主管介绍,今年企业节后返岗率较往年高,一是企业的薪酬待遇较稳定;二是企业员工对换岗跳槽更慎重;三是求职的流动人员减少。往年同期来应聘面试的有100多人,但今年只有50人左右。目前企业招的主要是一线普工。

   据人社部门工作人员介绍,今年的求职者较以往维权和社保意识更强。在醴陵陶润实业发展有限公司招聘位前,先生详细询问了工资待遇、社保购买等。他说,自己已从事电脑工作10多年,参加过技能大赛,有高级技工证。求职时,他最看重的是工资待遇和社保购买。有了社保心里要踏实些。

返乡求职初现新潮

26岁的陈先生,学习的是计算机专业,即将从湖南农业大学研究生毕业。当日上午,他带着提前准备好的5份简历,来到招聘会现场。“醴陵发展的势头越来越好,给我们提供了很多机会。”陈先生说,回醴陵工作,还可以多陪伴父母。当天,他应聘了一家企业的三维造型设计岗位,顺利通过了面试,过几天再去笔试。

除了应届毕业生,还有不少准备从外地辞职回醴陵找工作的年轻人,其中不乏经验丰富的综合管理人才,但他们对于工作的要求也越来越高,由于本地经济水平和薪资福利待遇与沿海发达城市仍有差距,政府相关部门就在创业等方面提供了许多优惠政策,企业也纷纷出招留住人才,为求职者们创造了良好的就业氛围。

复合型人才供不应求

走到湖南新世纪陶瓷有限公司的招聘摊位前,发现求职者众多。该公司招聘负责人介绍,如今企业的一线生产人员都能顺利招到,基本上满足生产需求。然而最迫切的是管理层的职位,希望有更多的复合型人才愿意加入进来与企业同提升共发展,在高科技产品技术和企业长远发展观念上更能适应企业发展的需求。

随着竞争的加剧,在招聘过程中,企业对人才的重视,尤其是对有经验人才的争夺尤为明显。有经验的人才工作上手快,不需要特别的培训,既能为企业节省相关的成本,也能迅速为企业创造效益。面对人才,现场招聘单位主动上前介绍企业优势、推荐岗位的已不是个别。

多类求职专场广招人才

为吸引更多的人员求职,市人力资源服务中心27日在市体育广场召开了一场58同城专场招聘会,此次招聘会主要提供管理和技术人员岗位为主,邀请了华联瓷业、点石家装、旗滨玻璃等多家企业前来招贤纳士,涉及陶瓷、花炮、机械制造、交通运输、物业管理等10多个行业,吸引了返乡人员、贫困农户及大龄失业人员等2000多人入场求职。

除此之外,28日,在步行街嘉茂银座广场召开了一场株洲专场招聘会,这一次招聘会更是为了返乡求职人员提供了更多的选择,持续为用人企业和求职者提供了全方位求职招聘服务。

据醴陵市人力资源服务中心负责人介绍,本次系列招聘会共有229家企业和用人单位进场招聘,提供了16171个就业岗位,其中在招聘现场与单位达成初步就业意向的有3000余人。而招聘单位以陶瓷、机械、家居建材行业居多,一线操作工、特种技工、业务员岗位的用工需求量最大,而管理类人才需求量也达到近年的峰值。相信通过进一步的接触和面试,一大批优秀的求职者能够找到自己满意的工作。

 

 

醴陵市人力资源和社会保障局

                                     2018年2月28日