您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

争当时代雷锋 关爱老人健康

来源:局扶贫办| 作者:局扶贫办| 发布日期:2018-03-26| 字体[ ]

为贯彻落实团市委关于开展“学雷锋”工作要求,传承雷锋精神,增强青年志愿者奉献服务意识,近日,市人社局结合扶贫工作,局团支部青年团员在分管领导陈振宇副局长的组织带领下,前往结对帮扶的沩山镇泉水村,开展了“争当时代雷锋,关爱老人健康”为主题的学雷锋志愿月活动。

一是送上慰问物资,关怀老人日常生活。由于沩山镇泉水村属于偏远山村,从沩山镇开车进去都要一个多小时的时间,村里的老人出行极不方便。对此,我们为贫困老人们送上了油、米以及牛奶等生活必需品,解决他们的实际困难,免去他们进出路途中奔波的辛苦。同时,由于贫困老人年龄偏大,腿脚不便,许多老人房间内卫生环境较差。市人社局青年团员每到一户结对帮扶的老人家中,就自发的为老人们扫地擦桌,整理床铺,让老人们的居住环境焕然一新。

二是免费上门诊疗,关爱老人身体健康。“大妈,您血压有点高,平时有没有按时吃降血压药”,“叔叔,你的心率过快,平时行走要注意慢一点”,这些关切的话语不时的传入耳帘。在本次活动中,我们邀请了沩山镇卫生院的副院长王江以及两名专业医生,上门为老人们进行免费的血压、血糖、心率等常规检查,每到一户老人家中做完检查后,王江医生都会根据老人们的身体情况给予建议,并且还告知贫困老人可以到乡镇卫生院领取免费药品,生病住院可以先诊疗后付费等医保政策。

三是拉近心灵距离,关注老人心理健康。泉水村的贫困老人大多是孤寡老人,平时缺少亲人的陪伴,每次看到我们去看望他们的时候都非常的开心。刚一走进江友祥家中的时候,他高兴的说道:“快坐,快坐,平日里都是我们两个老头子在家,今天一下子来了这么人,好久没这么热闹了”。市人社局陈振宇副局长拉着老人的手说道:“叔叔阿姨,你们放心,我们就是你们的亲人,今后只要有时间就会来看望你们”。 看到老人高兴激动的样子,我们在这一刻深深的领悟到了“陪伴就是最长情的告白”这句话的真意。

通过这次关爱贫困老人活动,不仅为贫困老人送去了身心关怀,也让我们青年团员们实践地学习了雷锋精神,更增强了我们的奉献服务意识。

 

                                     醴陵市人力资源和社会保障局

                                                 2018年3月15日