您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“一条龙”就诊 “一站式”结算

来源:| 作者:| 发布日期:2018-07-19| 字体[ ]

7月3日上午10时许,醴陵市王仙镇三狮村村民张女士来到王仙镇卫生院,为父亲办理出院报销手续,整个过程只用了不到5分钟。

张女士的父亲是当地建档立卡贫困户,9天前因为腰椎间盘突出到王仙镇卫生院住院。此次住院费共4045元,农村合作医疗报销3415元,民政医疗救助371元,财政兜底73元,自己只需承担自付费用185元。“父亲身体不好,经常住院,以前办理报销手续要跑三、四个地方,十分不便。现在好了,所有报销和救助手续一站式办完,真省心。”说起健康扶贫“一站式”结算服务,张女士连连称赞。

在健康扶贫中,我市创新工作机制,积极推行“一条龙”式就诊、“一站式”结算,受到患者普遍欢迎。我市53家定点医疗卫生机构全面开辟贫困人口“先诊疗、后结算”绿色通道,取消住院预付金制度,贫困户就诊时,享受“先看病、后付费”政策,而且在挂号、交费、检查、取药等方面给予优先服务,并开展医疗济困行动。5家医院设立惠民门诊,共设置惠民病床50余张。

此外,各定点医疗机构均设立“一站式”结算综合服务窗口,结算系统进行全面升级,实现“一站式”即时结报:联网结算时系统自动计算出基本医疗保险报销额、居民大病保险报销额、民政医疗救助额、贫困人口医疗商业补充保险赔付额和个人自付金额,个人只需负担医保统筹报销外的费用。以前报销需要7-20个工作日,现在只需5分钟左右,大大方便了患者。

据统计,我市38095名贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分685.71万元,全额由市财政代缴,并实现了扶贫特惠保全覆盖。