您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

打出就业扶贫组合拳,打通脱贫致富路

来源:| 作者:| 发布日期:2018-08-31| 字体[ ]

8月20日,醴陵市就业扶贫工作会议传来消息,今年1月至7月,醴陵市新增贫困劳动力转移就业510人,已完成株洲市下达任务数612人的83.3%。

今年33岁的陈伟红,家住沈潭镇双龙村新屋组,生活困难。全家7口人,陈伟红需在家照顾4个家人,不能外出务工。今年5月,她成功竞聘上岗,负责沈潭镇就业扶贫信息监测。“工作时间主要集中在上午,工作量不是很大,每月有1430元工资,每天还有空闲时间照顾父母,家庭收入进一步提高。”对目前的这份工作,陈伟红十分满意。

像陈伟红一样,醴陵市还有很多贫困户以各种方式实现了就业,走上了脱贫之路。今年来,醴陵市人社局以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,坚持输血造血并重、扶贫扶智并举的工作思路,打出一套“技能培训+就业援助+公益专岗+跟踪服务”的组合拳,全力推进就业扶贫工作向纵深开展。

醴陵市人社局与醴陵市陶瓷烟花职业技术学校联合举办精准扶贫实用技术培训班,采取理论教学和实践操作相结合的教学方式,对贫困劳动力进行技能培训。开展“春风行动”等专项活动,积极对接企业用工需求,有针对性地组织开展招聘活动,今年已组织3场专场招聘会,吸引220余家企业前来招聘,提供就业岗位1.3万余个。此外,市人社局开发公益性岗位61个,落实公益性岗位补贴,对就业困难的贫困劳动力进行托底安置。同时,开展农村劳务经纪人认定工作,落实转移就业交通补助等政策,为更多的贫困户提供就业机会,有效实现贫困劳动力安置就业。