您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

就业帮扶助脱贫,公益岗位暖人心

来源:| 作者:就业股| 发布日期:2019-09-26| 字体[ ]

“工资都收到了吗?工作有休息时间吗?”这是醴陵市人社局工作人员在对公益性岗位的在岗人员进行走访。

官庄镇瓦子坪村的朱海军告诉工作人员,自己妻子身体不好,患有腰椎间盘突出,做不了重体力活儿,小儿子还在读初三,大儿子虽然已经外出务工,但每个月的收入只够他自己在外的开销,无法支援家中。“我自己身体也不好,以前做过三次的肝胆结石手术,我又五十多了,出去做事也没人要,还好政府关照,安排我在村上搞卫生,周末还能休息,要多谢政府啊!”


36岁的杨自成家住茶山镇长沙岭居委会,他从小患有小儿麻痹症,属于肢体和智力双重残疾。家中父亲已经年过70岁,母亲也已经64岁,一家三口就靠着家中几亩地栽菜种田勉强维持生活。杨自成虽然腿脚不便,但是简单的清扫工作还是可以胜任。茶山镇的工作人员了解到他家的情况后安排他在长沙岭集市做清扫工作,他及家人都感到十分的高兴,说多亏了政府的好政策,能让他自食其力,有一份稳定的收入,不用为基本的生计发愁。

    为切实加大就业扶贫力度,推动精准脱贫工作,市人社局今年已开发建档立卡贫困户公益性岗位157个,目前已安置139名建档立卡贫困户上岗。这些建档立卡贫困户大部分家中有老人小孩需要照顾,且只能就近就地就业,家里面还没有稳定收入,通过公益性岗位的托底安置能帮助他们实现以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展。