您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市召开建设领域《保障农民工工资支付条例》宣贯暨迎国检动员会议

来源:劳动监察队| 作者:付婵婵| 发布日期:2020-05-29| 字体[ ]

5月28日上午,醴陵市人社局、市住建局联合召开醴陵市建设领域《保障农民工工资支付条例》宣贯暨迎国检动员会议。全市在建项目建设单位负责人、在建项目施工单位项目负责人及劳资专员共100余人参加了会议。

会议通报了前期专项检查的情况,2020年5月11日至5月20日,受醴陵市全面防范和治理拖欠农民工工资暨根治拖欠农民工工资工作领导小组指派,市人社局、市住建局组成联合检查组,对全市在建项目进行了一次根治拖欠农民工工资专项检查。从检查的整体情况来看,我市绝大部分建筑工程项目较好地落实了劳动用工实名制管理、建立实名制通道、开设农民工工资专用账户、通过银行按月支付工资以及设立维权信息告示牌等制度,配备了劳资员,建立了用工考勤和工资支付台帐并将其信息录入上传监管部门,检查中未发现拖欠农民工工资现象。但也存在了一些问题,主要是部分在建工程项目存在实名制管理不规范,工资支付制度落实不到位,未做好基础性工作等,同时对下一阶段工作作出了部署。

会议强调,在建项目建设单位、施工单位负责人和劳资专管员要深入学习领会《保障农民工工资支付条例》精神,对照国检的标准和要求,全力做好迎检准备工作。

此外,会议还对《保障农民工工资支付条例》进行了重点解读和宣讲,现场反响热烈,取得了较好的宣传效果。