您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市人社局组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查

来源:人力资源服务中心| 作者:| 发布日期:2020-06-08| 字体[ ]

    为进一步依法规范当前形势的人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益6月3日,醴陵市人社局工作人员对我市11家人力资源服务机构开展了清理整顿人力资源市场秩序专项检查行动。

<企业提供业务台账备查>

 

<检查企业网站公开信息>

 

<企业负责人反馈建议>

此次清理整顿清理整顿人力资源市场秩序专项检查工作重点:一是未许可或备案从事人力资源服务经营活动;二是人力资源服务机构未依法开展人力资源服务;三是加强政策法规宣传,强化企业自身人力资源管理,保障劳动者和用人单位的合法权益,构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定。

在下阶段工作中,人社局将在畅通投诉举报渠道、加大人力资源市场失信服务机构执法力度方面主动作为,保障此次专项执法行动顺利开展,规范人力资源市场秩序,为劳动者营造良好的就业环境。

 

附件:清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动受理投诉举报内容

 

附件

清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动受理投诉举报内容

 

(一)未经许可备案从事人力资源服务活动的行为。未经许可和备案登记,擅自从事职业中介、人力资源培训、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源服务外包和劳务派遣等人力资源服务行为的

(二)人力资源服务机构违法违规行为。签订不实就业协议、履行信息审查义务、发布虚假信息或含有歧视性信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、向劳动者收取押金、捆绑收取流动人员人事档案管理服务费等违法行为。

(三)监管劳务派遣机构违法违规行为劳务派遣用工超出规定比例、依法签订劳动合同、依法缴纳社会保险、非法向劳务派遣劳动者收取押金、以劳务派遣为名谋取不正当利益等

(四)用人单位违法违规行为。提供虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益等违法违规行为的。

(五)其他违反《人力资源市场暂行条例》《湖南省人力资源市场条例》《劳务派遣暂行规定》等法律法规的行为

对存在以上违法违规行为的人力资源服务机构、劳务派遣机构、用人单位、其他从事职业中介等人力资源服务活动的组织和个人投诉举报人可以以信函、电话等方式向醴陵市人力资社会保障部门劳动保障监察机构进行投诉举报。

 

投诉举报途径:

1、醴陵市人力资源和社会保障局劳动监察支队,

地址:醴陵市解放路东段劳动大厦3楼,

电话:0731 - 23243496。

2、醴陵市人力资源服务中心,

地址:醴陵市解放路东段劳动大厦501室,

电话:0731 - 23245408。