您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市开展《保障农民工工资支付条例》 学习宣传系列活动

来源:劳动监察队| 作者:| 发布日期:2020-06-09| 字体[ ]

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已于202051日起正式实施。为扎实推进《条例》的学习宣传,进一步落实好保障农民工工资支付各项制度,切实保障农民工合法权益,让无欠薪常态化,醴陵市劳动监察队在全市开展了学习宣传《条例》系列活动。

发送温馨短信,开展全员学习

428日起,市劳动监察队利用短信平台向全市市民发送《条例》宣传短信20余万条,温馨提醒广大市民《条例》实施时间,营造宣传氛围。

更好地开展对《条例》的宣传解读工作,430日,市劳动监察队开展专题学习会议,全体队员们认真逐条学习了《条例》内容。在会上,队员们积极交流心得体会,并提出了自己的工作思考,进一步加深了对《条例》的理解和把握。

组织专项检查,发放宣传资料

根据醴陵市全面防范和治理拖欠农民工工资暨根治拖欠农民工工资工作领导小组安排,511-520,市劳动监察队、市住建局组成联合小组深入全市34个在建工程项目现场,开展为期两周的宣传及实地巡查工作。向施工单位负责人和农民工解读《条例》内容,督促施工单位按照《条例》要求,及时整改到位。据统计,发放宣传资料共计700余份。

督促单位整改,做好迎检准备

528日上午,醴陵市人社局、市住建局联合召开醴陵市建设领域《保障农民工工资支付条例》宣贯暨迎国检动员会议。全市在建项目建设单位负责人、在建项目施工单位项目负责人及劳资专员共100余人参加了会议。在会上通报了前期专项检查的情况,我市绝大部分建筑工程项目对保障农民工工资支付制度落实情况较好,但仍存在各种问题,已经要求相关单位及时整改。同时,会议要求全市在建项目相关负责人对照国检要求,查漏补缺,完善台账,做好迎检准备。

下一步,醴陵市劳动监察队将继续采取多渠道、广覆盖的方式面向全市用人单位、人民群众开展《条例》宣传活动,为规范用人单位用工行为、引导农民工学法懂法用法、根治拖欠农民工工资工作夯实基础。