您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“网红主播”培训助力“五业齐兴”

来源:职业技能培训股| 作者:王凡芝| 发布日期:2020-08-06| 字体[ ]

随着微信和抖音、短视频的兴起,电商、直播、网红成为时下火爆的关键词。近日醴陵市人社局发起的2020年首期电子商务师网络主播培训班在陶瓷烟花职业技术学校正式开班。

本期培训班吸引了初入社会的高校毕业生、陶瓷电商企业从业者、农村自主创业人员、全职“妈妈”、益农信息社业主、网红主播人员等200余人报名参训。

在为期数天的培训中,学校为参训学员提供了陶瓷、“玻璃椒”、黄桃等产品,老师要求学员在规定时间内运用短视频话术和直播技巧对产品进行网络促销,学员们在搭建的直播间做起主播来饶有兴致、像模像样,整个培训教学有条不紊、有声有色。

每天的培训课堂都吸引了不少旁听学员。有一位学员家住边远山区贺家桥镇,每天六点钟起床开车一个多小时来校参加学习。一对学员夫妻,“磨刀不误砍柴工”,宁可关闭店铺门也挤出时间来参加学习。益农社学员大多拥有商铺门店,都由“不想来”变为“自觉来”,再到“抢着来”。醴陵市塔木德电子商务公司在安排员跟班学习的同时,直接在培训班上招聘学员,从事主播带货工作,并盛情邀请学员到该企业实地考察。专门从事网红孵化的专业公司——声光集团,更是积极跟进对接学员,期望能与学员签约进行后期网红孵化。

随着5G及人工智能技术的快速发展,“直播电商”生机无限,不论是用于带货销售还是推广品牌,都已是营销转型的一种发展趋势。为此,醴陵市人力资源和社会保障部门将坚持就业优先战略和积极就业政策,大力推进职业技能培训,努力将电商直播打造成为精品课程,帮助城乡劳动者掌握一技之长,提升就业创业本领,推动醴陵产业、企业、实业、就业、创业健康持续发展。