您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

强化“一金三制” 保障农民工权益

来源:劳动监察队| 作者:周娟| 发布日期:2020-10-12| 字体[ ]

“原来国家有这么多项制度来维护我们的合法权益啊!”醴陵某建筑工地的民工手拿着《保障农民工工资支付条例》宣传册这样感慨道。“是啊,特别是其中的‘一金三制’制度,农民工工资保证金、农民工实名制、分账制和银行代发工资制度,能最大限度地确保你们能够每月按时足额拿到工资!”一位政策宣讲人这样说道。这是醴陵市政策宣传工作人员在建筑工地上宣传《条例》所发生的一幕,这一幕在醴陵全市各个建筑工地上相继发生。

 

——强化政策执行,保证金应缴尽缴。我市目前所有在建筑工程项目农民工工资保证金制度均已落实到位。同时该市积极推行银行保函制度,用银行保函、保险的方式来替代现金缴存。疫情以来,累计为4个新开工工程建设项目办理以保证保险方式缴纳保证金业务,缴纳保证金共计330.4万元。

——强化责任主体,“三制”应建尽建。我市建立并完善了在建工程项目联络服务员工作机制,确定了以各主管单位在职人员为主的联络服务员队伍,强化行业主管部门责任,对在建工程项目进行“定期服务、定期调度、定期通报、定期督导”,督促企业落实“三制”。该市现有在建工程项目46个,今年共进行了4次拉网式检查,建筑工程项目领域“一金三制”制度实现全覆盖。下一阶段,该市将对水利、交通项目大力推进“一金三制”制度的落实,确保“一金三制”制度全面铺开。

 

——强化政策宣传,公众应知尽知。我市通过多方式、全方位的宣传手段,利用法律法规宣传契机,提高农民工对一金三制制度的知晓度,加强农民工的法律意识和维权能力。组织人员进工地、下企业,面对面向农民工解读《条例》及一金三制制度,共发放宣传资料700余份。通过全市24个镇街、城区的电子显示屏滚动播出《条例》及一金三制的宣传资料,有效引导和规范农民工依法维权和企业工资支付行为,为根治欠薪工作打下夯实的基础。