您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

快速高效 实干为民——醴陵市劳动监察队快速处置拖欠少数民族民工工资案件

来源:劳动监察队| 作者:周娟| 发布日期:2020-10-14| 字体[ ]

近日,醴陵市劳动监察队快速处理了一起拖欠少数民族民工工资案件,为33名四川籍彝族民工讨回被拖欠工资27.64万元。

9月29日下午,来自四川籍彝族民工吉克伍叁子等33人到醴陵市劳动监察队投诉,称他们在醴陵某铁路维护工地打地基,已工作一个多月,没有拿到工资,现在连带班工头都联系不上。经询问,该批民工对用人单位名称、地址、负责人、项目名称甚至包工头姓名等情况一概不知,对此情况,醴陵市劳动监察队并没有置之不理。

为尽快找到施工主体单位,核查具体情况,在民工的带领下,醴陵市劳动监察队工作人员冒雨赶到施工现场,因铁路施工现场情况特殊,未发现项目部的相关公示信息。正在一筹莫展之际,一位民工找到一张“委外施工从业人员上岗证”,这才得知该项目是由衡阳某建筑工程公司承包。为了让民工能在两节前顺利拿到工资、安心返乡过节,醴陵市劳动监察队工作人员兵分几路进行处置。一方面联系该工地所在的街道办事处、社区,协助稳定民工情绪,解决吃、住问题;另一方面辗转联系到醴陵火车站、广铁长沙工务段,询问该项目的基本情况;因在国家企业信用信息公示平台无法查到衡阳某建筑工程公司的注册信息,经省、市劳动监察系统协调,联系到衡阳市劳动保障监察支队,终于取得该公司的联系电话,立刻通知负责人来队进行处理协商。

在经过与公司负责人、民工反复协商,核算工资后,9月30日下午,该建筑工程公司将所有工资现金支付给民工。民工们对劳动监察队工作人员连声道谢:“谢谢你们,这下我们可以过个安心的中秋节了!”10月13日,民工吉克伍叁子等人专程从四川赶来醴陵市劳动监察队,赠送锦旗表示感谢。 

醴陵市劳动监察队快速高效处理此次突发事件,及时化解事态,平缓少数民族民工情绪,避免双方矛盾进一步激化,帮助民工合法维权,促进了劳资关系稳定和谐。