您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市召开建筑领域落实《条例》打造“无欠薪项目”暨根治欠薪冬季攻坚行动动员会议

来源:| 作者:劳动监察队| 发布日期:2020-11-11| 字体[ ]

11月9日上午,醴陵市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开了我市建筑领域落实《条例》打造“无欠薪项目”暨根治欠薪冬季攻坚行动动员会议。全市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位、在建项目建设单位负责人、施工单位项目负责人及劳资专员共200余人参加了会议。市委组织部副部长、市人社局局长周细平、市住建局副局长殷献忠出席会议并讲话。

会议对根治欠薪冬季攻坚行动进行了全面部署,本次行动检查内容包括五个重点:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

根治欠薪冬季攻坚行动分为自查自纠和执法检查两个阶段。我市将在11月中旬组成联合执法检查组,对全市在建工程项目工资支付情况、落实《条例》制度情况开展专项督查,并对全市在建工程项目逐个评比分类,评定结果将在全市范围内进行通报。

市委组织部副部长、市人社局局长周细平强调,全市在建项目建设单位、施工单位要认真落实《条例》要求,规范工资支付行为,保障农民工合法权益,避免出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件的发生。