您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

@在校学生,打“暑假工”风险提示来了

来源:劳动监察队| 作者:劳动监察队| 发布日期:2021-07-21| 字体[ ]

炎炎夏日,暑假来临,很多学生选择通过在企业打“暑假工”的方式,锻炼自己的社会实践能力,给自己的暑假带来不一样的生活体验。但是,由于在校学生年龄、身份等较为特殊,在维护自身权益方面存在一定的难度。近日,醴陵市劳动监察队接到了多起涉及“暑假工”报酬投诉,为保护好自己的合法权益,请务必注意:

1、合理分配、安排工作学习时间,通过正规招聘途径寻找符合自身条件的“暑假工”岗位,谨防“黑中介”。

2、利用国家企业信用信息公示系统、现场查看用人单位营业执照等途径,事前检查用人单位资质,尤需提防“传销”等非法组织。切不可盲目听信所谓的“工作轻松”“高薪回报”的说辞,根据自己的技能合理定位自己的期望薪酬。

3、根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第十二条:“在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”因此,在校学生在打“暑假工”的时候,应主动要求与用人单位签订书面勤工俭学协议,明确自身工作岗位、期限以及报酬计算方法等问题,同时应对是否住宿、上下班时间及日常生活管理等与工作密切关联的事项作出明确约定,明确双方的权利与义务,妥善保管相关合同文本。而且用人单位不可要求提供所谓的“押金”、“保证金”、“建档费”等,不可收取身份证、户口簿等证件。

4、在校学生在打“暑假工”期间,亦应认真参与社会实践,学习掌握具体岗位生产技能,遵守用人单位规章制度。

同时特别提醒广大学子和企业注意,年满16周岁才能打“暑假工”!根据《禁止使用童工规定》第二条:“国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。”也就是说无论什么原因、什么理由、什么时段,只要是招用不满16周岁的未成年人,从事营利性劳动等,都属于使用童工。醴陵市劳动保障监察部门将会严格查处此类情况,一经发现,严肃处理。

醴陵市劳动监察队投诉电话:0731-23243496

地址:醴陵市醴陵大道产业发展中心负一楼