您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

株洲市人社局党组书记、局长潘庆一行来醴调研指导

来源:| 作者:| 发布日期:2022-05-07| 字体[ ]

5月6日上午,株洲市人社局党组书记、局长潘庆一行到醴陵市人社局调研指导工作,并召开座谈会,醴陵市人民政府副市长候选人提名人选陈代陆、醴陵市人社局全体科级干部参加。


会上,市人社局党组书记、局长周细平汇报了全市人社工作的基本情况、亮点特色工作、存在的问题以及下阶段工作打算。2021年,人社系统干部紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,推进就业创业提效、人才建设提速、社会保障提标、劳动维权提力、民生实事提质,向党和人民交上了满意的答卷。根治拖欠农民工工资工作获省政府真抓实干督查激励,稳就业工作典型经验和做法获省政府2021年重点工作综合大督查通报表扬,“民生100”工程工作继续保持在县市区领先位置,社保基金防风险堵漏洞专项整治整改工作经验在全省推广,荣获株洲市文明标兵单位。

潘庆对醴陵人社工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,2021年醴陵市人社系统上下凝心聚力、攻坚克难、创新突破,做到了突出重点抓聚焦,突出特色抓亮点,突出服务抓优化。下一步,醴陵人社部门要围绕劳有所岗,千方百计扩大就业。全面摸清劳动力家底,建立动态数据库,打牢分类施策、跟踪帮扶工作基础。全面梳理就业创业政策和服务项目,积极落实职业培训补贴、就业见习补贴、社会保险补贴、创业担保贷款、就业见习基地等政策,提升政策服务对象的精准性、针对性、有效性。加大宣传力度,抓好重点群体就业,鼓励高校毕业生、进城务工人员、农民工、退役军人等重点群体转变就业观念。要围绕劳有所得,构建和谐劳动关系。坚持和完善“政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障”的工作格局,建立健全和谐劳动关系体制机制,实现劳动关系矛盾的系统治理、依法治理、源头治理和综合治理,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。开展清理拖欠农民工工资专项行动,完善农民工工资保障机制,加大工资支付保证金收缴力度。加强劳动人事争议案件的调处工作,正确处理和积极化解各类矛盾纠纷和问题。要围绕劳有所保,推进社保扩面提质。进一步落实养老保障政策,深入推进全民参保计划。坚持精算平衡,完善筹资机制,强化社保基金监管。强化宣传社保政策,积极开展劳动力保障监察执法工作,更好地保障职工的基本权益。继续开展社会保险基金防风险堵漏洞专项整治工作,全面开展各项社保基金风险排查,加大对骗领社会保险待遇欺诈行为的查处力度,堵塞基金安全漏洞,坚决守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。要围绕劳有所成,推动人才队伍建设。树立人才优先发展的战略思想,畅通人才引进“绿色通道”,加大对各级各类紧缺型人才引进力度。全面优化事业单位岗位设置和人员聘用制度,进一步规范事业单位新进人员公开招聘工作。认真做好干部人才教育和培训等日常工作。着力培养各类产业“工匠型”人才,大力弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位。加强干部队伍常态管理,着力解决人浮于事及事多人少等问题,因才施用,科学调配。

潘庆强调,下阶段,人社部门要加强上下联动,加强统筹协调,加强研讨指导,努力开创全市人社事业发展新局面,为全市经济社会高质量发展担当重任、勇挑重担、多做贡献。