您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

走流程解难题优服务 为民办实事新举措

来源:| 作者:| 发布日期:2022-06-13| 字体[ ]

为深化全市放管服”“一件事一次办改革,推动办事流程优化再造、线上线下深度融合、政务服务质效提升,实现就近办零跑次,方便群众办事,市人社局不断拓展线上线下服务渠道,逐步精简群众办事流程,提升政务服务效率和水平。

群众办事多样办,拓展线上服务的功能性。

“您是办理什么业务,知道要带哪些资料吗?”市人社局党组书记、局长周细平在“走流程”过程中详细询问市民中心办事群众。“我家里的田地去年被征收了,我想问下缴纳城镇职工养老保险要准备什么资料,去哪里办理”,群众回复道。周细平同志细心的告知群众在醴陵人社公众号上就能查到此事项办理的材料、流程、时限、时间、地点、咨询电话等信息。群众开心的说:“原来微信公众号还有这么多功能,以后想办这些事情,先在家里查询好带齐资料再来,不会白跑几趟了”。

我局充分利用公众号的功能模块,在“醴陵人社”公众号的子栏目“社会保障”中,新增“市民中心办事指南”模块,群众点入指南,即可查询47项市人社局驻市民中心服务事项办理指南,包括城居保参保登记、退休待遇核定、工伤保险待遇结算等群众高频办理的事项。

群众办事就近办,加强线下服务的便利性。

现在做生存资格认证可以直接到家门口就可以办了,真是方便了我们这些老年人啊!家住白兔潭镇的王奶奶夸赞道。年近70岁的王奶奶在市白兔潭镇劳动保障站工作人员的耐心指导下完成今年的生存资格认证。

目前,所有城乡居民养老保险基本业务,如新增参保及缴费、历史年度补缴以及缴费调整、个人信息变更、死亡人员个人账户余额退费、待遇人员资格认证等,均可以选择就近的镇(街道)现场咨询和办理。

群众办事零次跑,加强人社服务的细节感。

哎,我老工伤了,几乎几个月就要来工伤保险中心报销一次医药费,这人上年纪了记性就是不好,东西放哪都不知道,以前一旦丢了需要报销的发票,还需要登报申明,现在好了,工伤保险服务中心电子医疗发票可以报销了,省老多事了!一位老工伤人员感慨的说到。

为进一步实现就近办、零跑次,方便群众办理相关业务,工伤待遇电子发票报销已形成完善的流程程序,报销人员只要带上电子发票的复印件及相关未在医保、商业报销的证明既可在工伤保险窗口及时报销。

群众满意不满意,答应不答应,高兴不高兴是我局工作的出发点和落脚点,下一步,我局将探索让更多的业务能够一站式办理,真正实现让干部多用心,让群众少跑路