您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

聚民心、暖人心、筑同心——市人社局积极开展新文明实践活动

来源:| 作者:| 发布日期:2022-09-09| 字体[ ]

    醴陵市人力资源和社会保障局劳动之友志愿服务队2020年7月1日成立以来,围绕党的政策理论宣讲、人社政策宣传、扶贫帮困、植树造林、健康卫生、关爱困难群体、美丽乡村、乡村振兴等内容开展志愿服务活动。现有注册志愿者129 ,总服务时长达6000小时,党员注册率达100%。

 强化阵地建设,筑造文明基础。为推动实践活动开展,市人社局成立了由党组书记、局长担任队长,各支部书记为分队长的志愿服务队,通过支部引领党员、党员引领群众、机关服务基层、全员服务群众,把实践活动融于党建和中心工作中推动党建引领带动文明实践、文明实践促进中心工作,形成纵合横通互联互动互促良好局面。

 合部门特色,打通服务壁垒。围绕我局承担的社会保障、就业创业、人事人才等核心业务,深入推进理论政策宣讲服务。组织志愿者进企业、进广场、见工地,面对面、零距离了解群众所思所想所盼。2021年以来,开展各类咨询活动20余次,发放宣传资料10000余份,接受群众政策咨询5000余人次,切实提高了广大城乡居民对人社系统业务的知晓率和满意度。

 聚焦群众需求,用心办好实事。以聚焦群众需求,优化服务及破解难点、堵点、痛点为出发点,精准对接群众多元化、多层次的服务需求。志愿服务队伍重点围绕就业、医疗、教育、养老等群众关心的问题,定期开展敬老爱幼、助残帮困、清洁家园、文明劝导、助农帮扶、公益捐书等志愿服务活动,将志愿服务专业化、规范化,进一步提升了文明实践的服务水平。