您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2016年全市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2016-09-28| 字体[ ]

 

 

株人社发〔2016132

 

 

各县市区人力资源和社会保障局,各市直及中央、省在株有关单位:

为做好2016年全市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)(以下简称"机关工考")实施工作,根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于开展2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作的通知》(湘人社函〔2016205号)和《关于做好2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知》(湘人社函〔2016268号)要求,结合株洲实际,现就有关事项通知如下:

一、申报事项

(一)申报对象范围

1.全市机关、事业单位,中央、省在株机关、事业单位在岗工人,均可参加工勤技能岗位考核(考试)。

2.原为工人身份、现聘用到专业技术岗位或管理岗位并在人力资源和社会保障部门办理了备案手续的人员,不列入工勤技能岗位考核(考试)范围。

3.近3年年度考核有不合格或发生重大责任事故至本次工勤技能岗位考核(考试)工作实施时不满1年,或处分期未满的工人,不能参加工勤技能岗位考核(考试)。

4.本次申报对象范围包括201611后在岗在编工人。

(二)申报条件

工勤技能岗位基本任职条件:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业能力或技能水平;适应岗位要求的身体条件;中专、高中或技工院校毕业。

1.工勤技能一级岗位(高级技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

1)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作30年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格,具有丰富实践经验,能解决本工种岗位操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,有传授技艺和培训技师、高级工的能力。

2)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并参加国家和省级职业技能竞赛取得奖励名次;或取得省、部级技术革新成果获奖证书;或在国家级刊物发表论文,省级专业刊物发表论文二篇以上或出版专著;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)三等奖以上。

2.工勤技能二级岗位(技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

1)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作25年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。具有丰富的实践经验,能解决本工种关键性操作技术问题和生产中的工艺难题,有传授技艺和培训高级工、中级工的能力。

2)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级及其以上专业报刊上发表专业论文;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)四等奖以上者;或获得国家和省、部有奖励或荣誉称号、技术成果。

3.工勤技能三级岗位(高级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

1)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作年限20年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

2)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级技术比赛中获得名次;或取得省、部级技术革新、技术发明成果并有证书;或获得省、部级劳动模范称号并保持荣誉。

4.工勤技能四级岗位(中级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

1)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作满10年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

2)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并具有省厅(局)或市州级技能技术比赛中获得前3名证书;或取得技术革新、技术发明成果并有市州级成果证书;或获得市州级劳动模范称号并保持荣誉。

5.新进入机关、事业单位工勤技能岗位的人员首次申报条件:

1)学徒(培训生)学习期满或工人见习、试用期满,本年度考核合格。

2)已取得部队或人社部颁发的技能等级证书(高级工及其以下等级证书)的退伍军人或随军家属,退伍前或转入地方工作前持证服务满5年的,本年度考核合格,用人单位比照本地区本单位同类人员持有岗位证书情况进行申报。

3)工作年限25年以上并从事本工种工作15年以上或从事本工种工作20年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能三级岗位的考核(考试)。

4)工作年限15年以上并从事本工种工作10年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能四级岗位的考核(考试)。

二、职责分工

我市2016年机关工考,一、二级岗位考试科目包括《职业道德》、《技术业务理论》、《实际操作》三科,三至五级岗位考试科目包括《技术业务理论》、《实际操作》两科。

(一)全市工勤技能一级考核(考试)工作,由省人力资源和社会保障厅统一组织;市人力资源和社会保障局负责组织实施所辖区域内机关事业单位工勤技能二至五级岗位的考试工作,其中:职业能力建设科负责相关政策制定和综合管理工作,承担申报考核(考试)人员的资格审查、核发证书工作;事业单位人事管理科负责核定全市事业单位工勤岗位总数及其结构比例,并指导各事业单位按照有关规定办理工勤岗位聘用手续;职业技能鉴定中心负责确认考试职业(工种)范围和申报考试人员的报名、缴费、命题管理、考务管理、汇总成绩、证书打印等相关工作。

(二)《职业道德》科目实行全省统考,由市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心组织实施。全市根据情况设立1个机关工考统考点,在市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心的指导下负责《职业道德》、《技术业务理论》考试等工作。

(三)市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心商同级行业主管部门成立行业考评组(以下简称"行考组")。行考组负责本行业相关职业(工种)《技术业务理论》和《实际操作》两科目的考试实施工作。

三、网上报名

本次机关工考报名由市直行业主管部门及各县市区人力资源和社会保障局负责组织。其中,市直行业主管部门负责全市本行业人员的报名,各县市区人力资源和社会保障局负责所辖区域内机关事业单位人员的报名。

各报名单位须于1015日前将本单位《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册》报至市职业技能鉴定中心,市职业技能鉴定中心根据申报情况发放账号及初始密码。

市职业技能鉴定中心定于1025日前,在"湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)系统"(以下简称"工考系统"),网址http://www.zyjnjd.com/hn18/hngk.html,公布所辖区域内机关事业单位、市级行考组的帐号及初始密码。各报名单位在"工考系统"中可自行对下属单位设置帐号及初始密码,指导本单位职工完成网上报名工作。

1031117,各报名单位组织本单位负责的工勤人员输入,登录"工考系统",录入一至五级的报名人员信息,并使用系统功能为每位报名人员打印3份《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)登记表》(以下简称"《登记表》")。3份《登记表》上均应粘贴1寸彩色免冠近照,并由报>单位留存1张届时用于证书打印。已填写或打印并经审核盖章的可不再打印。

四、资格审查与缴费

(一)单位初审

119之前,各报名单位严格按照申报条件进行资格初审,在初审合格人员的《登记表》上签署意见、加盖公章。其中:1、原岗位等级职业(工种)名称与规定的职业(工种)名称不一致的,可选择相关相近职业(工种)进行申报;2、申报岗位等级晋升人员,确因工作需要岗位变动、本人又能胜任新岗位工作的,经单位同意并在本单位公示一周无异议后,可转报同等级新的职业(工种)。其前岗位和新岗位合并工作年限应符合规定的各技能等级申报条件的年限要求。

(二)现场复审

1191114,各报名单位指派专人携带所有初审合格人员的《登记表》一式3份、《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册》一式3份及相关证明材料(①身份证;②毕业证;③岗位相对应的工人技术等级证书,均为原件),到市人力资源和社会保障局职业能力建设科指定的地点进行现场复审。

(三)现场受理及缴费

现场复审之后,由市职业技能鉴定中心现场接受复审合格人员的《登记表》并在"工考系统"中核定报名数据,根据《湖南省物价局、省财政厅关于进一步完善职业技能鉴定收费政策有关问题的通知》(湘价费〔201064号)核定的标准收费。收费标准为:一级岗位(高级技师)A600元、B550元、C490元;二级岗位(技师)A510元、B450元、C390元;三级岗位(高级工)A380元、B320元、C260元;四级岗位(中级工)A320元、B260元、C200元;五级岗位(初级工)A260元、B200元、C150元,其中理论考试收费占30%、实际操作收费占70%。《技术业务理论》和《实际操作》的考试费用,由市职业技能鉴定中心统一收取后,按标准拨付给相应行考组指定单位。

五、网上打印准考证

12191223,各报名单位组织本单位资格审查合格且已缴费人员登录"工考系统"打印《职业道德》科目的准考证。

1212前,各行考组登录"工考系统",完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的考场编排,将加盖行考组公章的考务方案交市职业技能鉴定中心备案,并指导考生打印该两科的准考证。考生应及时核对准考证上的报名信息,并按指定的时间、地点及要求参加考试。

六、考试实施

(一)《职业道德》统考

统考时间为1224日。考试结束当天,工勤技能一级《职业道德》由市职业技能鉴定中心将密封后的答题卡、试卷送省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心,实行全省统一阅卷。工勤技能二级《职业道德》由市职业技能鉴定中心会同相关专家进行统一阅卷。

(二)《技术业务理论》和《实际操作》考试

1230前,各行考组完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的全部考试工作。

市人力资源和社会保障部门对考试过程进行全程监督。

(三)命题

《职业道德》考试试题由省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心负责命制,考试题型为判断题、单项选择题;《技术业务理论》和《实际操作》考试试题由各行考组负责命制。各行考组须在考试结束后的10个工作日内,将加盖行考组公章的考试纸质试卷及电子档报相应职业技能鉴定中心备案。

七、成绩录入和汇总

全市机关事业单位工勤技能考试的成绩由市职业技能鉴定中心负责组织各行考组在考试结束后的7个工作日内录入,并将加盖行考组公章的成绩汇总表报市职业技能鉴定中心备案。

"工考系统"将自动按比例汇总生成每个考生的综合成绩。

八、证书打印和核发

省人社厅负责全省一级岗位考试合格人员证书打印和核发;市人力资源和社会保障局负责所辖区域内二至五级岗位考试合格人员证书打印和核发。

九、考试教材

《职业道德》考试用书为中国劳动社会保障出版社出版的《职业道德》(第三版),可到省人力资源和社会保障厅综合楼1楼的人社出版集团子公司长沙三能公司购买,联系方式:彭煜、周文伟,0731-84900482

《技术业务理论》、《实际操作》考试教材由各行考组决定。

十、要求

全市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作关系到每个工勤人员的切身利益,各地各部门要严格按照《关于开展2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作的通知》(湘人社函〔2016205号)和《关于印发<湖南省职业技能鉴定违纪违规行为处理办法(试行)〉的通知》(湘人社发〔201334号)要求,加强领导,严密组织,严肃考风考纪,加大对考试现场、考核过程的监管力度,确保考核(考试)工作有序进行。

十一、联系方式

市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心受理部:杨新珍  28681546

 

 

株洲市人力资源和社会保障局

2016922