您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2017年度城镇居民基本医疗保险参保指南

来源:| 作者:| 发布日期:2016-08-18| 字体[ ]

 

一、参保对象:具有醴陵市非农业户籍的居民(含城区、各乡镇);具有醴陵市农业户籍的城郊失地农民;户籍不在醴陵,但在醴陵有固定住所的务工的人员。参加城镇居民基本医疗保险以家庭户为参保单位,参保的家庭户必须全员参保。

二、缴费标准:2017年度湖南省城镇居民基本医疗保险的个人缴费标准统一为150/人·年;低保人员、持《中华人民共和国残疾证》且残疾等级为1-2级人员个人缴费标准为120/人·年;五保户,三无人员只须到所属社区登记,个人缴费全免。

三、续保手续:没有新增人员的家庭,可以在1012月份持身份证或者户口簿到中国银行各网点缴费、续保,也可以到所属社区(村)居(村)委会缴费。

四、新参保手续: 城区居民(含失地农民)到居住地的社区(村)居(村)委会,填写“醴陵市城镇居民基本医疗保险申请登记表”后办理参保手续。各乡镇居委会居民可直接到人社局政务大厅城镇居民医保股办理参保手续。户籍不在醴陵,但在醴陵有固定住所的务工的人员,凭“居民居住证”到所在社区办理。在校学生儿童随家庭一起到所在社区参保,家庭成员中其他人员已参加职工医保的,必须为学生儿童独立开户参加居民医保。

五、新参保资料:户口簿原件及复印件、持医疗保险证人近期一寸免冠彩色相片1张、联系电话。低保人员需提供低保证原件及复印件。1-2级残疾人需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。家庭成员中有已经参加了城镇职工医保的,凭医保手册复印件或相关证明,不须重复参保。

六、医保待遇:基本医疗待遇:基本医疗保险起付线以上合规医疗费用,分段报销70%-80%,年度内最高报销10万元。大病保险待遇:大病保险补偿起付线为1.8万元,低保降低50%。对年度内个人负担的累计超过大病保险起付线以上合规医疗费用分段补偿50%-80%,年度内不超过20万元。门诊待遇:在社区定点医院(首诊医院)发生门诊费用,每人每年直"在社区医院报销门诊费用累计不超过300元。生育待遇:凭准生证、结婚证、夫妻双方身份证、夫妻双方医保手册、新生儿出生证到城镇居民医保股开具证明,到所在医院报销。报销费用:顺产500元,难产800元,剖宫产1000元。

七、定点医院: 醴陵市内定点:湘东医院、市中医院、市妇幼保健院、兆和医院、泰安医院、远恒医院、湘亚医院、现代妇科医院、恒泰医院、仁爱医院、广慈门诊部、市二医院、市精神病医院、均楚中心卫生院、泗汾中心卫生院、船湾卫生院、王仙中心卫生院黄沙分院、市三医院、黄泥坳社区医疗服务中心。株洲市定点:中心医院、省直中医医院、二医院、妇幼保健院、人民医院、三三一医院、三三一爱尔眼科医院、恺德医院、中医伤科医院、天元区人民医院。长沙市定点:湘雅医院、湘雅附二、湘雅附三、省肿瘤医院、省人民医院、省儿童医院、省中医大附一、省中医大附二、省武警总医院、湖湘中医肿瘤医院。

八、服务电话:居民医保参保请咨询城镇居民医保股23246787;转诊转院请咨询医疗审核股23222769