您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2016年7月起企业养老保险的个人缴纳养老保险费实行银行缴费

来源:| 作者:| 发布日期:2016-08-18| 字体[ ]

 

 

根据湖南省社保局有关文件要求,我市企业养老保险开通了个缴人员通过银行缴纳养老保险费的系统,从201671日起,我市个缴人员在省内均可通过银行缴纳养老保险费。相关事项如下:

1.缴费人员:

非以单位名义参保缴费的城镇居民、农村居民(即灵活就业人员);下岗职工;个体工商户。

2.缴费银行:

省内的中国银行、华融湘江银行、农业银行、邮储银行、工商银行、建设银行、中信银行、长沙银行、农商银行(原农村信用社)均可办理个人缴费业务。

3.缴费标准:

年缴费标准=缴费基数×20%×12个月。

缴费标准分为高、低两档。

高档:年缴费标准=(缴费基数×100%)×20%×12个月;

低档:年缴费标准=(缴费基数×60%)×20%×12个月。

缴费基数是省人社厅和省统计局公布的上年度省在岗职工平均工资。

如:2016年省公布2015年省在岗职工月平均工资为4491元。

2016年高档缴费标准=(4491元×100%)×20%×12个月=10778.4

2016年低档缴费标准=(4491元×60%)×20%×12个月=6468

4.缴费时间:

每年下半年。

5.缴费流程:

携带本人第二代身份证,持现金或银行卡到省内合作银行网点缴纳养老保险费。缴费成功后,银行收款单即为缴纳养老保险费的凭证(社保局不单独向个人开具收款收据)。持卡缴费的参保人需到银行卡对应的银行缴费,如:使用农行卡的就只能在农行刷卡缴费,现金缴费则不受限制。

6.缴费查询:

个缴人员缴费成功后,可在5个工作日后登录湖南省人力资源和社会保障公共服务网(www.hn12333.com 查询密码为身份证后面6位数),在“办事大厅”中的“在线查询”标签页面中,进入“养老保险查询”栏目,查询本人的缴费信息,打印权益记录。如有疑义,可凭银行缴费凭证到市人社局2楼养老保险窗口查证。