您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间社会保险经办服务工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2020-02-01| 字体[ ]

市各参保单位及广大市民朋友:

根据省、株洲市及我市有关规定,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,现将疫情防控期间我市社保经办服务工作有关事项通知如下:

一、疫情防控期间,广大群众对无时间限制要求、可暂不办理的业务暂缓办理;可网上办理或电话办理的业务,建议通过网上和电话办理;必须到市民中心现场办理的业务,请事先与我局相关业务办理部门电话预约,再到现场办理。

二、20202月暂停机关事业单位和企业职工养老保险参保单位和个人退休申请的受理、审核和确认工作。因疫情防控推迟办理退休手续的拟退休人员,其养老金发放时间以达到退休年龄的次月起计发,待遇不受影响,从批准次月起一并补发。经济困难人员,可按原流程申报办理。

三、疫情防控期间不因未资格认证而停发基本养老金和工伤保险待遇。湖南省已下发通知暂定在228日前,对应进行领取养老金资格认证而未进行认证的退休人员(包括企业职工退休人员和城乡居保退休人员),不停发基本养老金,以后视疫情防控情况再恢复正常。

四、各参保单位尽量通过QQ、微信业务群及电话联络办理职工参保、异动及信息修改等业务,所需材料可先通过传真或QQPDF文件形式提交,尽可能减少到现场办理,待疫情稳控后各单位再补报原始资料。

五、关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关人员工伤认定和待遇支付的问题按株人社发〔20203号、醴人社发〔202013号文件办理。对于其他工伤认定,我局将用人单位应提出工伤认定申请的申请期限由30天延长至60-90天;用人单位对重伤死亡案件请于事故发生后24小时内,普通案件请于事故发生后72小时内,通过传真或QQ向我局工伤认定股进行事故备案;日常业务或政策咨询可通过电话或QQ进行处理。

 

附件:市人社局疫情防控期间对外业务办理途径分类表

                   

 

                      醴陵市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                         202021



附件:

市人社局疫情防控期间对外业务办理

途径分类表