您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

好消息!城乡居民养老保险基本业务可以在家门口办理了!

来源:| 作者:| 发布日期:2022-06-01| 字体[ ]

“现在做生存资格认证可以直接到家门口就可以办了,真是方便了我们这些老年人啊!”家住白兔潭镇的王奶奶夸赞道。年近70岁的王奶奶在市白兔潭镇劳动保障站工作人员的耐心指导下完成今年的生存资格认证。

为进一步实现“就近办”和“零跑次”,方便办事群众在家门口就可以办理相关业务,市人社局不断拓展线上线下服务渠道,逐步精简群众办事流程,提升政务服务效率和水平。通过努力,所有城乡居民养老保险基本业务,如新增参保及缴费、历史年度补缴以及缴费调整、个人信息变更、死亡人员个人账户余额退费、待遇人员资格认证等,均可以选择就近的镇(街道)现场咨询和办理。下一阶段,市人社局将探索让更多的业务能够“一站式办理”,真正实现让干部“多用心”,让群众“少跑路”。

→如果您是城乡居民养老保险退休人员,需要办理生存资格认证业务:

①可以选择到就近的镇(街道)劳动保障窗口办理;

②可以使用智能手机下载“智慧人社”APP注册账号后,选择“退休待遇资格认证”模块,填写身份证号码、姓名,选择认证类型为“城乡居民”,按照APP操作提示完成生存资格认证;同时可以通过上述操作,为他人办理生存资格认证。

→如果您是城乡居民养老保险参保人员,想调高已缴费年度的缴费档次:

①调整的缴费年度属于2018年及以前年度的,可以到就近的镇(街道)劳动保障窗口办理缴费调整登记后,再到任意银行进行补缴费;

②调整的缴费年度属于2019年及以后年度的,通过用智能手机下载“湘税社保”APP或者“湘税社保”微信小程序,分别选择正常缴费和提档补差,足不出户就可以直接进行缴费和档次调整。

→如果您需要将城乡居民养老保险进行转移,建议您先进行咨询。

咨询地址:醴陵市市民中心2栋1楼18号窗口

咨询电话:0731-23043059