您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

醴陵市劳动和社会保障局2015年度部门决算公开说明

来源:| 作者:| 发布日期:2016-09-26| 字体[ ]

 

一、  部门职责及机构设置情况

 醴陵市劳动和社会保障局是市人民政府综合管理全市社会保障工作的工作机构。其主要职能是:

(一)贯彻执行国家劳动和社会保险工作基本方针、政策及改革总体方案,结合全市实际,拟定相应政策和具体改革方案;编制全市劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。

(二)组织实施国家劳动和社会保险法律、法规,起草全市劳动和社会保险规范性文件;依法行使国家劳动和社会保险监督检查职权,制订劳动和社会保险监察工作规范。

(三)拟定促进全市城乡就业的基本政策的措施;规划、指导劳动力市场发展,组织建立、健全就业服务体系;制订职业介绍机构管理规划;负责对劳动服务企业、再就业基地和承担就业安置任务的中小企业提供政策指导和服务;制订国有企业下岗职工基本生活保障和再就业政策措施,组织实施再就业工程;制订全市农村剩余劳动力开发就业和跨地区就业的政策措施并组织实施;对本市劳动力外出就业和市外人员来醴就业进行管理。

(四)贯彻执行职业分类、职业技能国家标准和相关行业标准,组织拟定全市职业技能培训、鉴定、竞赛等具体办法并指导实施;建立职业资格证书制度,指导和监督职业技能鉴定机构的工作;负责特种职业(工种)资格认定工作;指导全市以职业技能为主的职业培训机构的工作。

(五)拟定全市劳动关系调整的基本规划;负责劳动合同鉴证、集体合同审核工作;负责全市劳动争议处理和劳动仲裁工作;指导企业劳动管理工作,审核定员定额标准;监督实施企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策;负责归口管理的政策性安置和调配工作;参与评审省、市级企业劳动模范。

(六)组织拟定企业工资制度改革方案和政策、措施,并指导实施;参与协调各类人员工资及其他劳动报酬分配关系;