您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

醴陵市人力资源和社会保障局 2018年政府信息公开工作年度报告

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-21| 字体[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:醴陵市解放路东段劳动大厦,邮编:412200,电话:0731-23232080)。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我局实际工作需要,及时调整局政府信息公开工作领导小组成员,确定了“局长主抓、领导小组协调、办公室负责、各股室撰写”的领导体制和工作机制。规范了政府信息公开和保密工作原则,对公开内容由具体业务股室提出拟办意见,经领导批准后及时公开;对需公开的办事程序、条件,以及新设定的行政许可事项等重大、复杂或涉及全局性等内容,都由局政府信息公开办公室审查,并报领导小组批准后方予以公开。全面确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设编制关于《印发<醴陵市人力资源和社会保障局2018年度信息宣传工作方案>的通知》(醴人社发〔201817),明确我局信息的公开内容、形式、原则,将信息宣传工作任务分配到了每个股室,确定了每个股室的年度信息最低报送量,采取先进奖励制度,提高各股室信息报送的积极性,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政府信息公开工作的顺利进行。

(三)加强信息公开。通过网站、媒体、微信公众号等渠道,及时公布各类和市民息息相关的人力资源和社会保障相关信息,主要包括人事考试信息、社保政策信息、人才服务信息、劳动维权信息、就业服务信息等。同时不断优化和完善网上办事服务事项的公开内容,让群众了解我局各项业务的内容和办理流程等,推动网上办事建设。

(四)加大宣传力度。一是主动公开业务政策法规。对涉及人力资源和社会保障方面的政策法规、办事指南等内容进行公开,让市民了解各项业务的办事流程和内容,接受市民咨询、监督。二是加大信息公告力度。通过醴陵市人力资源和社会保障局网站、“醴陵养老保险”“醴陵医疗保险”“醴陵发布”微信公众号、醴陵广播电视台等媒体网络平台,及时发布人力资源和社会保障相关公告信息。三是加强政策法规宣传。共印制《城乡居民医保缴费指南》、《劳动维权》、《醴陵市促进就业小额贷款》、《就业扶贫》等宣传单3.5万份;结合“12·4”国际宪法日、“春风行动”等活动,开展专项宣传活动,在社区、人流集中的火车站、高铁站、鑫泰广场、都汇城步行街等地点向群众发放宣传单,宣传人力资源和社会保障政策法律法规,接受群众咨询建议,鼓励群众积极参与社会保险、就业帮扶和人才技能培训服务等,提高群众对人社部门的认知度和支持度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量及形式我局主动公开政府信息以政府信息公开门户网页(醴陵市人力资源和社会保障局)株洲人力资源和社会保障局网站、醴陵市人力资源和社会保障局信息公开栏、醴陵市政府网站、户外情报板为准。2018年,在政府网站信息公开网页、今日醴陵、市局网站、株洲日报、株洲传媒网、醴陵发布、局信息公开栏共公示信息100余条。

(二)优化公众热线服务。我局共受12345市长热线、“马上就办”、“互联网+监督”、信访平台、株洲红网等群众来信来访70余例,回复率100%

(三)主动公开信息内容。公开目录包括以下内容:机构简介、机构领导、发展规划、年度工作计划、政策法规、行政执法及规范性文件、政务动态、公告公示、局发文件等。

(四)公开形式。 2018年,我局积极创新政务信息公开载体,大力拓宽政务公开的途径和渠道,切实提高政务信息公开的规范性和实效性。主要采用了以下几种方式开展政务公开:

1.在政府信息公开网页公开政务信息;

2.在株洲日报公开政务信息;

3.在本局政务公开栏公开政务信息;

4.在“醴陵发布”、“醴陵党政办”、“醴陵组工”、“醴陵养老保险”、“醴陵医疗保险”等微信公众号上公开政务信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

自开展政府信息公开工作以来,我局未收到书面信息公开申请表。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

五、下一步工作计划

2019年,我局政府信息公开工作取得较好的进展,方便了市民及时知晓相关信息。2019年,我们将继续做好政府信息公开相关工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。二是紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传人力资源和社会保障工作成果、亮点等,创造和谐劳动就业和社会保障环境。三是继续推进办事信息公开,逐步增加网上办事信息的公开量,拉近与年轻一代网民的距离。四是进一步加强预算信息公开,逐步将政府预算及时公开。五是进一步做好社会公开渠道建设和人员培训工作,加大人力财力投入,强化政府信息公开力度。    

                                       醴陵市人力资源和社会保障局

                                              201934