您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

国家人社部调研督导我市城乡居民社会养老保险扶贫工作

来源:| 作者:| 发布日期:2018-06-22| 字体[ ]

 

近日,国家人社部农保司司长刘从龙一行来醴调研督导城乡居民养老保险扶贫工作。省人社厅党组成员、副厅长杨长永,我市市委书记胡湘之参与。

在嘉树镇劳动保障服务站,刘从龙认真翻阅台账资,仔细了解养老保险政策落实情况。他与工作人员交谈,并询问大家对政策落实的意见和建议。在该镇的网格化分中心和渗泉村网格化工作站,刘从龙现场查看服务管理平台运行情况。我市市委书记胡湘之介绍:目前,醴陵已经构建起市级网格化中心、镇街网格化分中心、村居网格化工作站和基层网格四级体系,将网格化服务管理延伸至到每一户、每一人,包括城乡居民基本养老保险业务在内的诸多工作均已纳入网格化管理平台。对此,刘从龙高度肯定,认为经验与模式值得肯定和借鉴。

我市于2011年7月正式启动城乡居民基本养老保险试点工作。截止目前,全市城乡居民基本养老保险参保人数54.87万人。其中,缴费人数39.72万人,享受待遇15.15万人,年基金征缴额超过4000万元,年发放养老金超1.5亿元,基金累计结余达3.18亿元。社会保险扶贫工作方面,醴陵积极推进就业扶贫、城乡居民基本养老保险扶贫和医疗扶贫。今年,市人社局组织了3场贫困劳动力专场招聘会,吸引220余家企业前来招聘,提供就业岗位1.3万余个。年初,政府出资685.71万元,为38095名建档立卡的贫困户代缴城乡居民医疗保险费,解决了贫困户参加城乡居民医保个人缴费问题,做到了应保尽保、不漏一人。

刘从龙充分肯定我市城乡居民养老保险扶贫工作,认为领导重视,群众政策知晓率高。尤其是社会保险扶贫各项工作,做得细、做得实,富有成效。他希望我市进一步完善和落实好社会保险扶贫政策,确保“一个不漏,一个不少”。刘从龙强调,要完善并且落实社会保险扶贫政策,确保社保扶贫工作落到实处;要加强工作作风建设,提升社会保险经办服务水平;要总结经办工作经验,切实让党中央、国务院的政策惠及千家万户。

省市人社部门相关负责人,市委常委、常务副市长曾毅鹏参与。